sábado, 8 de janeiro de 2011

Curiosidade: Bactéria da diarréia veio do fundo do mar

     Os causadores de diarréia alimentar são aparentemente micróbios que vivem nas profundezas, responsáveis por úlceras no estômago.

Fig.1 Campylobacter jejuni:
do fundo do mar para o intestino humano
     O que é que as chaminés termais do fundo do oceano e o intestino humano têm em comum, fora o facto de ambos serem malcheirosos? Segundo um grupo de pesquisadores japoneses e americanos, os habitantes microscópicos dos dois lugares também são bastante parecidos - tão parecidos, aliás, que a principal bactéria causadora de diarréias em humanos pode ter "aprendido" a colonizar ambientes inóspitos no fundo do mar.


     A descoberta está na edição desta semana da revista científica americana "PNAS".   A equipa chefiada por Satoshi Nakagawa, da Agência Japonesa de Ciência e Tecnologia Marinha e Terrestre, conduziu uma análise genética de duas bactérias, a Sulfurovum e a Nitratiruptor, que são comuns nos ecossistemas bizarros e complexos das chaminés termais submarinas. Essas chaminés são fissuras no solo marinho que, aquecidas pelas camadas interiores da Terra, produzem jatos de água a altas temperaturas.


                                                               
Foto: Divulgação
Chaminés submarinas ainda abrigam bactérias
cujos genes teriam sido cruciais para propiciar
 virulência de patógenos
      Tais bactérias aproveitam o calor e as substâncias químicas das chaminés para sobreviver e prosperar. Já se sabia do seu parentesco com dois micróbios muito importantes - e nocivos - para a saúde humana: a Campylobacter jejuni, principal causadora da diarréia alimentar, e a Helicobacter pylori, causadora de úlceras e cânceres no estômago.


     No entanto, a análise detalhada de DNA feita por Nakagawa e os seus colegas revelou que as bactérias que afectam seres humanos compartilham uma série de genes essenciais com os microrganismos submarinos. E são esses genes que têm relação direta com uma propriedade chamada virulência - nada a ver com vírus, apesar do nome. Quanto mais virulenta uma bactéria, mais ela é capaz de causar uma doença, aumentando a sua capacidade de invadir e colonizar o corpo humano, entre outras coisas.


     Assim, as bactérias do intestino e do estômago podem ter "aprendido" a fixar-se com força num ambiente inóspito no fundo do mar antes de usar essa capacidade na invasão de hospedeiros.


Esta notícia foi retirada do site http://www.globo.com/

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